mercoledì 10 giugno 2015

Polpettine di zucchine e patate al forno

Sono tornata, dopo una lunga inattività, a scrivere su questa pagina bianca che prende forma sotto i miei occhi, e che rappresenta una finestra su un mondo senza fine e di continue scoperte.

Negli ultimi tempi mi sono dedicata alla bicicletta e il mio modo di vedere il cibo è cambiato, sopratutto per le esigenze qualitative. Molte proteine, sotto forma di carni bianche e uova, verdure in grande quantità e meno pesce. I dolci in piccole quantità, sotto forma di biscotti per colazione. La mia non è una dieta molto rigida, ogni tanto, come premio delle fatiche ciclistiche uno sgarro o più me lo concedo.

Riprendo la mia attività con una ricetta molto semplice e genuina, ma anche veloce da preparare; polpettine con una base di carne e con l'aggiunta di verdure disponibili in questa stagione.




Lista degli ingredienti necessari per due persone:
  • 150 g di carne macinata
  • 100 g di zucchine
  • 200 g di patate
  • un uovo
  • 50 g di pane
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • basilico
  • timo
  • semi di sesamo
  • sale e pepe
  • olio

Procedimento

Per prima cosa prendete le patate e lessatele per 30 minuti in acqua con la buccia, una volta cotte le potete sbucciare e passare con uno schiacciapatate. Una volta raffreddate potete aggiungerle a tutti gli altri ingredienti elencati sopra. Le zucchine vanno ridotte in pezzi molto piccoli ma non c'è necessità di cuocerle prima e il pane va ammorbidito nel latte.


Una volta che avete tutti gli ingredienti, amalgamateli accuratamente aggiungendo il pangrattato e l'olio. Quando l'impasto è compatto formate delle piccole palline e ricopritele di pangrattato mescolato precedentemente con i semi di sesamo e adagiatele su di una teglia da forno, ricoperta dalla carta da forno.


La cottura avviene in forno per 30-40 minuti a 200 °C e rende queste polpettine ben dorate e croccanti.


 
Ricetta ideata e creata da Maristella Maltinti

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