giovedì 6 dicembre 2012

Finocchi all'aceto


In questo periodo l'orto di mio padre produce molti finocchi e così vi presento una  ricetta trovata sul sito Cucinare meglio che renderà questi ortaggi ancora più gustosi. 



mercoledì 28 novembre 2012

Paccheri con salsiccia e pomodorini

Stasera  ho deciso di postare una ricetta per niente light. Avendo a disposizione dei paccheri mi è stato chiesto di dare loro allegria e sapore.
Ingrediente fondamentale e indispensabile sono stati i pomodorini. Mettiamoci all'opera e usiamo la fantasia a nostra disposizione.




domenica 18 novembre 2012

Verdure miste leggere


Dopo la cena in famiglia di ieri sera, oggi si mangia light, una serie di verdure cotte e crude per depurare il nostro organismo.


venerdì 16 novembre 2012

Il mio grande Saccottino alla marmellata di Fichi

Nasce un'idea per utilizzare la pasta frolla in eccesso, preparata inizialmente per creare una crostata di fragole

Presento questa ricetta partendo comunque dagli ingredienti che sono serviti per la pasta frolla. 




domenica 11 novembre 2012

Ciambella dietetica allo yogurt e uva sultanina


Un altro dolce dietetico, dalla preparazione molto semplice e veloce.

Solo tre passi per preparare un ciambella genuina.




venerdì 9 novembre 2012

Pennette rigate integrali alle melanzane


Un primo semplice e veloce che richiede poco più di dieci minuti.

Ingredienti necessari per due persone:

  • mezza cipolla
  • olio
  • 50 ml di acqua 
  • 1 melanzana
  • 2 pomodori
  • basilico
  • 200 g di penne integrali

Procedimento


 Per prima cosa soffriggete mezza cipolla in olio.



Aggiungete 50 ml di acqua e nel frattempo tagliate a dadini pomodori e melanzane.



Iniziate  a cuocere le melanzane e lasciatele per 15 minuti in padella.



Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere ancora 10 minuti.



Abbassate la fiamma del vostro fornello e cospargete il sugo con il  basilico.



Aggiungete la pasta che avete cotto nel frattempo e fatela saltare per 5 minuti.

Ho scelto le penne integrali ma questo sugo è ottimo per qualsiasi tipo di pasta ed è velocissimo adatto per chi corre a casa all'ora di pranzo e ha poco tempo libero dal lavoro. 



Ricetta ideata e creata da Maristella Maltinti

lunedì 5 novembre 2012

Verdure miste grigliate


La temperatura nell'ultima settimana è scesa drasticamente, e queste verdure grigliate sono l'ultimo saluto alla nostra estate che rivedremo tra diversi mesi.



venerdì 26 ottobre 2012

Torta di zucchine dolce e dietetica


Prendendo spunto da uno splendido blog di cucina intitolato "Laura in cucina" ho realizzato una torta dolce di zucchine, naturalmente con ricetta dietetica, modificando gli ingredienti e le quantità di quelli proposti da Laura. 



lunedì 22 ottobre 2012

Biscotti da colazione


Stasera è con grande emozione che condivido con voi un post che avevo scritto molto tempo fa, ma che non ho mai avuto l'occasione di pubblicare perché nato in un periodo in cui è mancata l'ispirazione per farlo.

A volte capita di scrivere qualcosa, ma senti che non è il momento adatto per pubblicarlo, e allora metti da parte le foto salvandole in una cartella del tuo PC, aspettando il momento giusto. 

Adesso ho deciso di pubblicarlo, valutando obiettivamente per quanto mi è possibile, quali siano stati i miei progressi e che modifiche avrei apportato agli ingredienti, se avessi prodotto questi biscotti il 22 Ottobre 2012 e non lo scorso anno in primavera.

Vediamo come iniziava il post a cui avevo pensato. 

"Ecco, finalmente ho creato i miei primi biscotti da colazione. Semplici e veloci, potete prepararli quando avrete un'oretta di tempo. 

Spiegherò passo passo la ricetta con consigli e errori che ho commesso che voi potrete evitare di commettere.




giovedì 18 ottobre 2012

Crostini ai funghi


L'origine dei crostini risale a molti, molti anni fa, quando  le persone sedute ad un tavolo si servivano  da grandi vassoi in cui erano raccolte le pietanze che venivano appoggiate sulle fette di pane che poi venivano portate direttamente alla bocca, senza utilizzare ulteriori piatti. Queste fette potevano quindi raccogliere di tutto, dai sughi alla carne, e considerando che il pane veniva fatto due o tre volte al mese per renderlo più morbido veniva abbrustolito o bagnato con brodo e vino.

Adoro i funghi cucinati in qualsiasi modo, come contorno, come primo e anche come antipasto. Prediligo i  porcini freschi ma se non ho tempo disponibile per comprarli, nella mia dispensa sono sempre presenti dei funghi secchi.

venerdì 12 ottobre 2012

Semplicemente Branzino di Cesare Marretti


Qualche anno fa ho ricevuto in regalo "Semplicemente Cesare Marretti. Fantasie e Ricette", un libro di cucina, o meglio il mio primo libro di cucina. 



sabato 22 settembre 2012

Rotolo di Verdure

Durante le vacanze, una sera nel nostro albergo abbiamo gustato uno splendido rotolo di pasta sfoglia con dentro delle verdure molto saporite. Ricordarsi esattamente gli ingredienti non è facile, così ho deciso di creare il mio rotolo con le verdure che avevo a disposizione.
Per prima cosa soffriggere mezza cipolla bianca in una padella con un filo d'olio e una piccola noce di burro e nel frattempo preparate le vostre verdure tagliandole a dadini piccoli. 



giovedì 16 agosto 2012

Grancereale alla frutta secca o cioccolato


Un giorno al supermercato, mi sono messa a valutare gli ingredienti di diversi tipi di biscotti grancereali che utilizzo per colazione.

Ho scelto tra i diversi tipi di biscotti i componenti che mi piacciono di più e ho dovuto dare sfogo alla fantasia per quanto riguarda le singole quantità. 

Dopo aver realizzato i grancereali con mirtilli e uva ho pensato che ci voleva qualcosa di ancora più gustoso: nocciole, mandorle e cacao. 


lunedì 6 agosto 2012

Verdure al Forno

Un contorno semplice e gustoso che può accompagnare qualsiasi secondo piatto.  

Le verdure da utilizzare per questa ricetta potete sceglierle voi a vostro piacimento e secondo i vostri gusti, quantità e proporzioni.


venerdì 20 luglio 2012

A Caccavella in Ricetta Dietetica


Adoro la pasta di forma diversa dalle comuni penne o spaghetti, e spesso mi accorgo che prediligo o la pasta piccola o quella grossa, senza mezze misure. 

Per una cena fra amici ho deciso di cucinare uno dei miei nuovi esperimenti culinari. 

In genere, invece di andare sul sicuro con qualche piatto già sperimentato, adoro provare nuove ricette. 

Un giorno tornando da Pisa ho preso l'autostrada fino a Cecina e mi sono fermata alla stazione di servizio, non ho saputo resistere: ho comprato "a caccavella", quattro enormi conchiglioni che sembrava mi dicessero, "portaci con te".

All'interno della confezione c'era un CD, con molte ricette della Fabbrica  della Pasta di Gragnano. 

Sfoglio le numerose ricette e scelgo quella che più mi soddisfa o meglio, visto che la cena prevedeva anche una serie di antipasti, ho voluto non esagerare con calorie ed elaborazione di piatti e ho scelto la ricetta più leggera. 

Sono nate così quattro caccavelle in ricetta dietetica, con un impasto semplicissimo costituito da verdure, quali le melanzane, carciofi, zucchine e una piccola quantità di pasta mista piccola. Ancora un'altra contraddizione: la pasta grossa con all'interno la pasta piccola. 





Per la ricetta nei suoi particolari, ovviamente dovete rivolgervi alla Fabbrica, visto che ho seguito esattamente le loro indicazioni. 



domenica 10 giugno 2012

Crostata di Fragole

La mia Crostata di Frutta Fresca questo weekend si è trasformata in una Crostata di fragole con l'unica variante delle fragole e della gelatina. 

Vediamo le fasi illustrate dalle foto, gli ingredienti e la preparazione. La preparazione della pasta frolla e la crema pasticcera sono le stesse della crostata alla frutta


domenica 3 giugno 2012

Spaghetti Integrali con Gamberetti


Qualche settimana fa ho acquistato un pacco di spaghetti integrali e non sapendo come cucinarli li ho saltati in padella con pomodorini e basilico; niente di più semplice e genuino. 

Non conoscendo la pasta integrale inizialmente pensavo: "oddio la pasta integrale, chissà che sapore ha e sicuramente sarà  meno buona di quella normale".

Cari blogger mi sono dovuta ricredere alla grande, e adesso eccomi qua: la mia prima ricetta di spaghetti integrali, con qualcosa in più oltre ai pomodorini.




domenica 27 maggio 2012

Sorbetto al Limone

Adoro il Sorbetto al Limone o alla mela verde e non ho potuto resistere alla tentazione di sperimentare questa preparazione molto semplice e veloce.